基础医学部开展实验室安全培训及应急演练活动

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

为更好落实教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知,进一步加强师生安全意识,提高师生面对紧急事件的处理能力和自救能力,提升实验室安全管理水平。2024年4月23日下午,在我校基础医学部7304实验室开展了实验室安全培训及应急演练活动。基础医学部全体教师、安全保卫处负责同志及药学院部分学生参加此次活动。

活动开始,基础医学部实验教师钟力群首先详细讲解了实验室常见的不安全行为及实验室正确操作规范;实验室常见防护用品的介绍及使用方法:实验服、护目镜、洗眼器等,警醒同学们记牢实验安全知识,提高安全意识,预防事故的发生。

化学实验室主任殷杰讲解洗眼器的正确使用方法、灭火毯的操作方法及灭火原理,提醒学生遇到紧急火灾时切忌慌张、乱跑,要冷静地探索着火源方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向按照预定的逃生路线迅速、有序撤离到小广场安全地带。

清点人数后,安全保卫处消防科科长吴长城在小广场进行消防宣讲与灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并演示了灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,学生亲自体验了灭火器的使用以及火灾现场的人员疏散和自救方法。

演练结束后,基础医学部副主任于春霞对此次应急演练进行总结和点评。通过此次演练,为我们积累了应急处置和紧急疏散的宝贵经验,也让学生认识到重视实验操作的规范性和正确使用危化品的重要性。更让大家了解了防范火灾的注意事项以及初起火灾的扑灭要领,并掌握了灭火器的使用方法,让大家提高了火灾防范意识,增强了遇到突发火情的处置能力,为构筑平安校园,打造校园安全防线提供了坚实保障。(内容审核:于春霞,通讯员:殷杰)