当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务管理 > 正文

教学管理人员岗位职责

发布日期:2017-03-15    作者:     来源:     点击:

医学化学教学部

教学管理人员岗位职责

教学部主任岗位职责

1、领导和负责教学部教学、科研和行政等工作;实施和完成学校下达的教学、科研、行政等任务。

2、负责全部人事、财务等方面的工作;对全部教职员工负责。

3、主持制定教学部长远发展规划;就教学改革、人事管理改革、人事调配、经费使用等重大问题组织调查研究并提出意见,交部办公会议讨论并做出决定,报学校批准后付诸实施。

4、负责召开党政联席会议,协调和督促开展部工作;通过各种渠道了解教学、科研等任务贯彻执行情况,及时采取必要措施,以保证教学、科研等项任务的顺利完成。

5、负责批准本部教师参加各种学术会议以及进修活动。

6、按照学校下拨的经费指标,制定计划,合理使用各项经费。

7、负责本部教职工的考勤,审批部内教职工的假期。

8、负责组织本部完成学校安排的其他各项工作。

部副主任岗位职责

1、 具体负责日常教学管理工作。

2、 参与制订专业、课程建设规划,协调各教研室主任修订培养方案(含课程设置、课程标准、教学计划);负责制定教学部教学工作相关管理文件。

3、 组织各专业教研室主任落实各项教学任务,监督执行教学纪律,维护教学运行秩序,建立教学质量监控体系。

4、 全盘考虑深化教学改革和教学研究的举措,鼓励教学创新,组织相关项目的申报。

5、 负责召集教学委员会会议,提出和实施提高教学水平的重大决策,研讨学习教学方面的重要改革议题和方案。

6、 对教学工作实施过程管理和目标管理,就阶段性和专题性工作做出总结并报部及学校有关领导,接受上级监督。

7、制定课堂教学质量评估制度,实施教学信息监控,就部教学工作动态和学生学习情况及时向教学督导小组及教师通报,沟通教学,以改进教学。

8、协调各专业学生教学实践工作,帮助完善各类教学实践基地的建设、管理工作。

9、完善教学组织,参与各教研室主任进行教师的选聘工作。

教学秘书岗位职责

教学秘书是系(部)主任、业务副主任教学管理工作的助手,行政上由教学部主任、分管副主任领导,并接受教务处的业务指导。主要工作是按照有关规定,协助主任、业务副主任对教学部教学工作进行组织、安排和调整,并负责检查教学运行情况。教学秘书应选择工作责任心强、熟悉教学管理的工作人员担任。教学秘书的职责如下:

1、负责日常教学的组织管理。

1)向有关教研室下达教学任务分配表,督促落实教学任务,协助教务处做好教学任务编排工作。

2)向本部任课教师提供教师课表、教学日志、实验实训日志、学生成绩登记表、补考学生名单等资料。

3)做好教师日常停、调课等事宜的协调和记录。

4)负责课程及实践教学环节的组织落实和教学运行情况检查。

5)组织课程考查,办理学生重修的有关事宜,安排非公共课程重修考试监考。

6)协助组织学生期末考试。

7)成绩管理。按30%~50%随机抽查本部门管理的课程任课教师成绩登录情况,收两份成绩登记表,一份交教务处,一份部存档。

8)其他日常教学管理工作。

2、教学质量监控。

3、协助教学部副主任做好各专业课程教学工作、教学改革、教学建设工作总结。收集、整理课程有关资料(授课计划、成绩分析、课程总结)。

4、教学文件资料收发和教学档案管理。

5、教材出版、订购计划的汇总和报送。

6、教学工作量及酬金的计算和发放。

7、定期征求学生和教师对教学和教学管理工作的意见和建议,收集保存各种教学信息资料,并按要求对部分教学数据进行统计,为部主任以及教务处的决策工作提供依据。

8、领导交办的其它教学工作任务。

教研室主任岗位职责

1、抓好本教研室的管理,制定教研室工作计划,检查各门课程教学大纲、教材、教学资料等课程档案内容。

2、负责抓好本教研室的课程质量建设,参与全过程教学质量管理。

3、按照教学大纲的要求,检查本教研室各门课程实施教学计划的情况。提出修改教学计划的建议。

4、负责本教研室的师资队伍建设,加强青年教师的培养指导,切实做到以老带新,齐帮共进。

5、协调各门课程间的联系,定期召开教研会议,组织教师学习业务,交流教学经验,研究、检查、总结教研室工作,每次教研会议的记录保存完整。

6、组织教师开展教学和科学研究,以提高教师的整体教学和科研水平。

7、负责审查本教研室教材,注意教材跨学期的纵向联系。每学期末负责所使用教材的登记和预订工作。

8、协助学校、教学部有关部门做好政治学习、教学业务学习以及教研室教师年度考核等工作。

9、建立正常的文件、资料档案管理制度,注意收集和保存教学管理(授课计划、教案或课件、成绩分析、课程总结、听课笔记等)的有关文件和资料,学期结束时按教务处的要求收齐上交资料,以备评估和检查。

10、完成教学部下达的其他工作。