教研活动

当前位置: 首页 > 教科研 > 教研活动 > 正文

实验安全伴我行

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

为了加强实验室安全工作,进一步增强师生在实验室的安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高自救防范能力,做到在实验室发生应急事件时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全以及实验室的消防安全,2023年11月6日,基础医学部在7号实训楼304进行了一次实验室突发事故逃生疏散演练,基础医学部副主任于春霞担任急演练领导工作小组组长,教务办主任王宇为总指挥,实训室主任殷杰为副指挥。

为了此次演练的顺利进行,殷杰先对实验员和同学们讲解了实验室安全基本常识。

随后开始进行实验室安全演练,随着警报的拉响,殷杰迅速拿起灭火器对准着火点进行灭火,火势熄灭后又接着用冷水冷却防止复燃。

实验员则迅速到达指定岗位,做好疏散工作,实验室学生在实验员的指挥下,弯着腰,猫着步,捂住口鼻,快速有序的按照紧急疏散路线撤离出实验室,到达安全地点。

演习结束后于春霞对此次应急演练作了总结和点评。

本次演练活动的顺利完成,强化了师生安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实践练习,大大增强了师生的安全意识与自护自救能力,为平安校园的建设夯实基础。